今期靈火 早期靈火
靈閱三十
靈修文章 投稿

第二天

靈火第四十六期

法利塞人也讀相當多的經,但為什麼耶穌那麼責怪他們呢?
天主的聖言原本非常有力,可惜很多阻隔令聖言未能在我們生活上發生作用。透過一位隱修士的分享,相信對我們有一定的啟發。

訪高僧

在我們享用完著名的聖母神樂院十字牌鮮奶、曲奇餅後,莊神父給我們送來精神食糧--教導我們神修之道。他認為欲做好祈禱工夫,就要有一份捨割俗世牽慮的心態。「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,他引用佛家語指出,虔誠的心(千江水),可以感悟天主的啟導(千江月);去除心中的牽掛(無雲),才能夠看到天主的臨在(萬里天)。

閱讀聖書應以聖經為主。他建議我們朗誦聖經章節,效果甚佳。讀聖書不在多,每次一小節,先簡讀,再逐句精讀;遇上靈感的句子,便可以進入與主交談的祈禱境界。

內修是漸進的,勿急功近利。天主的智慧不會在當下頓現的。應每天做、痡`做,最好在每天固定時間內做。他打了一個生動的比喻:母雞孵蛋需要廿一天,每天都孵一些時間,急不來的。

他也告訴我們不用擔心內修進步不大,多年努力後仍是依然故我。最重要的是我們仍在尋找主。當一天我們還在努力的時候,我們一天還與主一起,祂自會照顧我們的軟弱。

我們也不用擔心祈禱時分心走意,小孩子在父親懷抱中,一定會四處張望,寧靜不下來;祇要我們在天父的懷抱中,缺點可以慢慢改掉。

天主的聖言原本非常有力,他由衷的告訴我們,可惜很多阻隔令聖言未能在我們生活上發生作用,像磁石被絕緣膠片阻隔而吸不到鐵粉一樣。

莊神父是位內修高手,他的經驗雖然以平淡的語調道來,卻句句珠玉,可謂信手拈來,即成妙諦。

拜別莊神父後,我們攀過山頭到梅窩乘渡輪返回港,晚風渡輪上,遠望燈火璀璨處是俗世凡塵;凡塵中能修練出超凡的睿智和脫俗的襟懷嗎?