今期靈火 早期靈火
靈閱三十
靈修文章 投稿

第一天

基督徒的均衡生活
蔡元雲著
學生福音團契

時間似乎永遠都不足夠的。事奉與進修,是相輔相乘的,社交生活和家庭之樂同等重要,工作和康樂更需要平衡發展 …. 究竟要怎樣安排時間,才不致顧此失彼?
本書透過小組查經,啟發我們去思考,交流經驗和實踐更有效的「基督徒的均衡生活」。

本文摘自原著的序言。

基督徒的均衡生活

均衡生活是動態的

有人可能會得到一個印象,以為基督徒的生活就是「四平八穩」的生活,好像一個人在平衡木上做體操,只求本身動作優美,不從木上翻下來,共實,基督徒的生活是有方向的,有目標,有成長的,更要像走鋼線的人,雙目向前,不單求自己本身的平衡,並且要穩定地走到綱線的另一端,才算完成了使命。

保羅說:「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是得不能壞的冠冕。所以我奔跑,不像無定向的,我們拳不像打空氣的,我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」 (林前九 25-27 )

基督徒活是充滿動態,以神為中心的生命,過的是傳福音,為主奔跑的生活,均衡生活是要有節制,且能攻克己身的。

由於最初一同查考「均衡生活」的,盡都是「突破」的同工,是一群己經獻身給主,有事奉異象與方向的主內肢體。我們特別關注的,是恐怕自己失去節制,為了事奉的活動而忘記到主前靈修休息,為了照顧香港青少年而忽略了自己的家人,因為不斷的付出而忽略了自己的進修與裝備 …. 。

相反地,生活沒有認同,不願為主奔跑的信徒,他的「均衡生活」會演變無方向,無動力的「自我中心」生活。

 

均衡生活是質量並重的

有人會有一種錯覺,以為均衡生活是以時間來衡量的,看看自己是否過著得失,刻板,機械化,甚或像法利賽人般的生活。這看法過份強調了量,而忽略了質。

神確是看重我們生命和生活的質素,所以神對我們最大的要求是「盡心,盡性,盡意,盡力愛神」及「愛人如己」,聖經強調的,仍是信,望,愛,八福,聖靈的果子等內在的生命質素。

我們可以每天循例地花上一小時靈修,卻不一定表示我們與神有深交,我們可以花很多時們到教會開會,卻不一定表示我們的事奉有能力,我們可以每晚獃在家堙A卻不一定表示我們有美好的家庭生活。

然而神仍然提醒我們,善用時間是「謹慎」和「智慧」的標誌:「你們要謹行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡」(弗五 15-16 )。從一個人如何運用時間,就可以窺見他的內在傾向,也是衡量他生活質素的其中一個指標,與神緊密同行的人自然渴望更多時間安靜,讀經,默想,禱告,一週七晚不回家吃飯,不與人深交的人,很難說服任何人相信他是愛自己家庭,一年都不肯抽時間閱一本書的人,不會有真正進修和裝備自己的誠意。

我們的時間表好像一面鏡子,告訴我們自己的生命重點在那堙A我們當然不能忘記反省運用每段時間背後的動機,不然時間表可以成為自欺欺人的門面功夫。

尤其是在香港這個時間好像特別無情的地方,每個願意認真跟隨主的信徒都要培養有紀律,有計劃的生活方式,不然的話,太多的時間是在糊婼k塗中溜走了。

 

均衡生活與關心社會

有人可能會覺得,過份強調本身的均衡,會忽略了關心社會,特別在近年來,香港青年人的社會意識普遍提高,有誰願意被人冠上「不關社」,「缺乏時代意識」的稱號?

歸根究底,關心社會仍是個人生命的問題,甚麼樹便結甚麼果,不能只求捷徑,只喊口號,只顧行動,而不問生命的實質--肯安靜到主面前的,才會真正培養對萬人的憐憫,和對君王的關心,願意多方面閱讀和進修的,才能培育對時代的敏銳洞察力,能愛週圍的家屬親友的,才有資格說愛十萬萬的同胞。不修身焉能齊家,治國,平天下!?

人不能太抽象地高談關心社會。社會有兩個最基本的單位,是我們經常置身其中的,家庭和工作地方。倘若我們能腳踏實地,在這兩個單位中「做光」,「做鹽」,並且「愛鄰舍」,相信這是關社的基本起點。在小事上忠心的人,神才會委託他更大的事。

願神幫助我們建立帶使命感的均衡生活,在自己現有的崗位上忠心為主發光。更求神逐步擴闊我們視野和胸懷,將香港,中國,全世界放進我們的心中!