今期靈火 早期靈火
靈閱三十
靈修文章 投稿

第三十天

靈火第七十二期
楊國輝著

我們常說﹕基督徒應成為世上的光、地上的鹽。前文「請君出甕」的作者,也呼籲大家「走出鹽瓶」。但究竟我們如何從鹽的特質去看一個入世基督徙的生活呢?會內的一位弟兄,願與大家分享他的體會。

地上的鹽

在以前未有雪房時,漁民出海打魚收到的魚獲,通常都要放在鹽艙內保存。鹽「保存」的作用,還應用在醃製的蔬菜上,這由於北方冬天時都是冰封萬里,在過冬時,民間惟有取出夏天收割時醃製的蔬菜,充作食糧。鹽「保存」的特質,也同樣應存在上主門徒的身上。

「保存」是指保存上主的訊息,追尋上主的意願。我們不排除上主的意願同樣存留在教外人身上﹔但作為上主的門徒,聆聽上主、吸取其教訓是門徒應有的本份,特別是吾主耶穌曾經與我們一同生活過,經驗了我們的憂苦、喜樂,我們更應緊記衪生活上的教訓,繼續生活出祂的意願。

當然,緊記基督的教訓,也是配合不斷的祈禱生活,才不使教訓成為教條。耶穌自己也徹夜祈禱,作為我們凡夫俗子的,不也就要加倍祈禱!不過我們的大師兄伯多祿及若望等,都敵不過肉身的軟弱,在耶穌受難的關頭都睡著了﹔這些都提醒了我們,尋找上主、與主緊密祈禱,都是窮畢生之力。這是由於世界的誘惑太多,而這個世界既不屬於上主,作為上主的隨從,在這個涕泣之谷,更像身處狼群的羊,惟有祈求上主的恩寵才能戰勝魔鬼的力量。

鹽另外的特質--「促進健康」,大家都可能習以為常而不覺察。我們這一代都未經驗過缺鹽的苦況,有此經驗的人士會告訴你:縱使有糧有水,但沒有鹽進食,就會通身乏力,手腳浮腫的現象。卅年代中國共產黨在山區被國民黨重重包圍時,往往因缺鹽而要用盡方法偷運鹽,他們想了一條妙計,將衣服沉在濃度高的鹽水中,晒乾後鹽塊就凝結在衣服上,再將衣服混在其他衣物穿在身上帶進山去。他們這條妙計,不知會不會為我們教友偷師?不過我們運的不是普通地上的鹽,而是來自天上的恩寵,我們穿的也不是沾滿鹽的衣裳,而是基督的白衣。

「促進」這個特質,應該在群體中出現及發揮作用,鹽的「促進」特質在鹽的本身內是不見效用的,惟有將鹽放在食物上,化解了,與食物混在一起,被吃進肚塈l收掉,才促進身體的健康﹔同樣,基督徒也要混在群體中,化解了自己,與「人」結成一體。這項挑戰認真不易,與「人」結成一體,不失自己身份而又促進了上主的美意,真的要靠高道行。這個道行,相信是基於上主的說話───「誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。」(路九﹕ 24 )人棄絕了自己追隨天主,在今世必會獲得百倍償。放棄了自己的私見,猶如俗語所謂「退後一步,海闊天高」,放棄了自己的喜、惡衝動,人也變得理智,所謂淡泊名利,悠然自得。

盬也有「調味」、「豐富」的特質。盬混在菜餚上會增加味道,豐富菜色。基督徒在世界上也有調味的作用,即是指在人群中反映著豐富的人生,傳播快樂的訊息。基督說﹕「我將平安留給你們」,基督的平安快樂是經得記考驗,「縱使地動山崩,墮入海心,我們也絕不會疑懼橫生。」(詠:四十六)古經巴路克先知曾說﹕「我們真有福,因為天主將所喜悅的啟示給我們了。」(四章 4 節)請大家翻看巴路克先知的年代,就知時藉耶路撒冷的陷落,以民充軍的困苦日子。上主的喜悅,出現在最艱難困苦的地方,使人在黑漆失望中也能獲得真光安慰。這是由於我們擁有基督,而不擁有什麼--那些可腐朽的東西,而除了基督外,上主沒有付給我們其他快樂,正如一位隱修院長說:快樂的定義,就是穩定繫著於絕對者--天主。由於我們擁有了絕對者天主,我們也擁有了一切,變成豐富。

最後,讓我們以馬爾谷第九章 50 節來共勉:「盬是好的,但盬若成了不鹹的,你們可用什麼去調和它呢?在你們中間當有盬,應證彼此和平相處。」