今期靈火 早期靈火
靈閱三十
靈修文章 投稿

第二十天

凱歌集
杏林子著
中國信徒佈道會

她十二歲罹患「類風濕關節炎」,至今卌年,全身關節均告損壞,並曾先後當選台灣第八屆十大傑出女青年及國家文藝基金會散文獎。

然而與她主的信心比較之下,這一切都顯得黯然無光。凱歌集正是杏林子用心弦彈奏出的生命之歌。想到她每次都得咬緊牙關才能完成的一筆,讀她的文章更感到一股力,一股熱,透出紙面震人,暖人。

惜福

有一個女孩子患了手部多汗症,整天汗流不停,尤以夏天為甚,考試時連考卷都會浸濕,做起事來兩手是濕黏黏的,十分不便。

為了這雙手,她自卑的連男朋友都不敢交,萬一男孩子要牽她的手時,卻沾了一手汗水,該是多麼尷尬的事。她痛苦地說,她簡直想把這隻手砍掉,寧可做一個沒有手的人。

我告訴她,千萬別這麼想,因為一個有手的人永遠不會了解無手的痛苦。想想看,當你頭皮癢時,卻無手可抓癢(有時候癢比痛還難過),想喝一杯水時,卻無手可倒水,想穿衣服時,卻連衣鈕也扣不上,甚至如萛氶A尚要請別人幫忙,你心媟|有甚麼感受呢?

再想想看,這隻手從少到大為我們做了多少事?我們用它梳頭,洗臉,刷牙,用它吃飯,喝水,剝橘子,用它穿衣,脫鞋,開電視,用它寫字,畫圖,打電話...幾乎我們身邊一切瑣瑣碎碎的事,都需要它。但是,正因為它太方便了很多動作都是下意識的,不知不覺的,所以也往往忽略了它的重要性,甚至它的存在,認為這一切不過都是理所當然,天經地義的,不過都是「舉手之勞」罷了!

究竟會有幾人感謝上蒼賜給我們這雙靈巧萬能的手呢?我們又怎能因為它一點小小的毛病,就把它砍掉,不要它了?這該是多麼的不公平,它如有口,一定要叫屈了。

很多時候,我們都是如此,常為一些細微的事抱怨,卻很少為我們所擁有極大的福份感謝。有錢時,我們往往任意揮霍,得意時,我們往往趾高氣揚,身強力壯時,我們往往恣意放縱...很少想到要珍惜它,只有等到我們失去時,才「忽然」發現它的重要,才懊悔莫及!

廿多年來,由於我全身關節都壞了,時常痛得我日夜不安。我常想,如果我沒有痛覺神經就好了,有一度甚至到醫院,要求醫生將我的痛覺神經麻醉或是切斷。後來才知道,沒有痛覺的人才是最危險的,因為他永遠不知道他身體甚麼時候會出毛病,也許他得了急性盲腸炎,已經穿孔,因為不痛,所以沒有察覺,這是多麼可怕的事。痛覺神經有如我們身體的警報系統,那堨X了問題,它就立刻亮起紅燈,提醒我們。

神也是這樣,常藉一些小病小災來警愓我們,讓我們更珍惜自己的生命,更珍惜手中的幸福。

春節期間,許多人家都在家中掛一個大大的「福」字,有些甚至故意倒掛,隱喻福到了。其實,聖經上早就說過了:「那全能者,必將天上所有的福,地堜畟礙犖痋A以及生產乳養的福,都賜給你。」(創世記四十九章 25 節)我們還祈求甚麼呢?只要感激就行了。