今期靈火 早期靈火
靈閱三十
靈修文章 投稿

第十四天

迥思集
波寧著
公教會真理學會

你有情緒低落嗎?你有甚麼良藥可以醫治這種像感冒一樣,每人都常犯的病?本書不是為讀者的生活提供一些妙方,不過這五十二章所選的資料,確實能為一個被愛和愛人的人,提供一些暗示或建議,告訴他如何過有價值的生活,幫助他發現自己和他的生命的意義,使他能學會如何在愛中生活。

如果樹能講話

不結果的樹被人判定是無用的、不生產的樹。有誰還會看它及它週圍的土地一眼?折斷的樹枝被人判定是腐朽的枝幹,但白雪不也躺在它上面嗎?

有些人不是因為樹而去看森林。也有些人只看到森林,茂密的、原始的森林,成千上萬的樹和枝幹。他們看不見一棵棵的樹,他們也不注意這些樹的細緻與美。

我很喜歡樹。我愛森林因為森林是由樹組成的,由那些會講話的樹、那些有經驗、曾見過和參與過很多很多事情的樹組成。森林埵陶\多曾經公然反抗過風和惡劣氣侯的,現在仍然在反抗著它們的樹。樹曾受過不少的苦,但它們在捱過不少困難後活過來。它們一直保持著痡`的靜默。因為樹能保持靜默。但不是所有的樹都靜默不響的,但也不是每一棵樹都和人講話。樹的語言是必須學習的。

樹像成熟的人們。很多人都像樹一樣。 他 們很開心迎接夜晚的到來。 他 們愛風和太陽, 他 們也不討厭雨和雪,因為 他 們知道雨後有太陽,冬天過去春天會來--夏天之後秋天也跟著來臨。

樹,只要它們把根伸進泥土中,它們就能生存﹔只要它們緊緊地固定在土地上,緊緊地抓住大石小沙,它們就不會倒下。

那些像碎片一般東飄西盪的人們,他們實在使自己難以生存。他們沒有支持,沒有根。那些時常轉變方向,不願意停留在任何地方--被不安寧驅使--的人們,永遠不能深入任何事,他們很容易被風吹走。他們沒有留下足跡。不是因為他們沒有能力留下一些屬於他們自己的東西,也不是因為他們不想,而是因為他們太浮燥,太容易轉變。

風把他們吹走。