今期靈火 早期靈火
靈閱三十
靈修文章 投稿

第十二天

即或不然
吳思源、羅乃萱著
精神出版社

本書記錄了兩位作者在過去一年的思想自剖。「即或不然,那又如何?」是面對逆境的一種態度,嘗試在各種困厄中,捕捉生命高貴和光采的一面,正是他們的寫作特色。

面對面的真理

我沒有近視眼,自小至大都自覺視力不錯,但卻常在街上認錯人的經歷。

遠處看見某路人的背影,覺得身高,髮型,走路姿勢都與自己某位朋友神似,就一口咬定對方是自己多年的老友某君,待對方轉過身來,才發覺是一張截然陌生的面孔。

也有一次,無論前後身型背影,我都仔細鑑別過,不料對方一開金口,卻發現聲音如此陌生,又認錯人了。

外子是最了解我這個脾性。 每當我在街上以為遇到故知,興奮雀躍,手舞足蹈之際,他定然澆以冷水,說我這麼肯定,準是認錯人的成份居多。

經驗告訴我,越肯定越有把握的辨認,往往不是最準確的。為什麼呢?

也許我對自己的視力及記憶力太自信了。雖道視力好,就一定認對人嗎?現實可不是言樣。後來我漸漸發現,認人的準確程度,也與你個人跟他的交情有關。

我自問不是過目不忘,具有照相機般記憶力人。每次認對了人,在我的生命歷程中,都與我有過某程度的交往,或曾促膝談心,或交談甚歡,總之他們都與我有面對面的交往,都曾在我的生命中留下痕跡。

對人外貌的辨認,我常犯「以偏蓋全」的錯誤,對人其他方面(諸如品格,個性)的辨識,也常犯這個老毛病。友人遲到一,二次,就認定他不是個守時的人,人在電梯堥S有跟自己打招呼,就覺得對方心高氣傲,瞧不起人,偶而聽到某君一些未經證實的是非,就算不信十足,也取七成,以後對這個人的印象必大打折扣。

掌握了片面的真理,就以為是真相的全部,進而定斷別人,否定別人。「知少少,扮代表」的心態,不但故意抬高自己,也是無形中歧視別人。

聖經中哥林多前書十三章的一句話,正好替這種現象下了注釋:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面,我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道的一樣。」這段經文說出了兩個真理,一是目前我們並非「全知」,對一切事物的看法只是糊不清,二是真正掌握真相的日子,是指向將來,與全知的主面對面之時。

其實,每個人都想知道真理。但很少人明白,要掌握真相的最大要訣,就是不斷提醒自己,所知道的有限,面對面的真理是屬於將來的。