聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

06.05.2020 【接力】

「聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」」(宗13:12)

宗 12:24-13:5 
詠 67:2-3, 5, 6, 8
若 12:44-50

默想:

今天的讀經記述了初期教會的一個重要里程埤——安提約基雅教會派遣巴爾納伯和掃祿(即保祿)出發傳教,開始了保祿宗徒的第一次傳教旅程。

在宗徒大事錄讀經脈絡中,看到聖神奇妙的安排,保祿歸化後往耶路撒冷,人人都怕他,巴爾納伯卻接待保祿,為他引見宗徒;在安提約基雅因為發展迅速,巴爾納伯找來了保祿,與他一起教導當地信友。傳教旅程開始的時候,巴爾納伯是帶頭的一位,旅程結束時,保祿已成長為團隊的領袖。保祿的成長,不能少了巴爾納伯的恩澤。

在信仰生活上,我們都會遇到過我們的「巴爾納伯」,帶領我們尋求信仰,陪伴或引導我們在生活上,在靈修上前進。在得到幫助後,我們其實可以成為另一個「巴爾納伯」,幫助別人,甚至發掘青出於藍的「保祿」。教導我信理的神父是位愛爾蘭傳教士,和他同期的傳教士不少在香港服務了半輩子,惠及許多教友。有時想,如果他們服務的教友當中,有十分之一願意較積極去接力承傳福傳和服務的使命,教會或許比今天更加活潑,因缺乏司鐸引起的問題,部份或會得到舒緩。

福音中耶穌說「凡信我的,不留在黑暗中」(若12:46)。跟隨基督,把一切獻於天主、成聖自己、聖化他人,是基督徒的基本職務。這份職務需要有積極的心態。盼望有更多的巴爾納伯,有更多的保祿。


我的祈禱:

主,感恩在信仰的旅途上給我派遣了許多恩人,願祢多多賞報他們。求祢也派遣我成為教會的助力,幫助他人認識祢。

讀經:

宗徒大事錄 12:24-13:5
天主的道逐漸發揚光大。巴爾納伯和掃祿完成了任務,就帶著號稱馬爾谷的若望從耶路撒冷回去了。
在安提約基雅教會中,有一些先知和教師,其中有巴爾納伯和號稱尼革爾的西滿,有基勒乃人路基約,和與分封侯黑落德同乳的瑪納恆,還有掃祿。他們敬禮主和禁食的時候,聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」他們遂禁食祈禱,給他們覆了手,派他們走了。
二人既被聖神派遣,遂下到色婁基雅,又從那裏乘船往塞浦路斯。他們來到撒拉米,就在猶太人的會堂中,宣講天主的聖道。

聖詠67:2-3,5,6,8願萬民認識天主
02. 願天主憐憫我們,並祝福我們;以自己的慈愛容光照耀我們!
03. 為使世人認識他的道路,萬民得知他的救贖。
05. 萬民都要踴躍歡欣,你以正義統治世人,且在地上領導萬民。
06. 天主,願萬民都稱頌你,願列邦都讚美你!
08. 願天主給我們祝福,願萬民都敬畏天主!

聖若望福音 12:44-50
那時,耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。無論誰若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他;因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」