聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

03.02.2020 【順利、感謝主! 不順利、也感謝主!】

也許上主會憐視我的困苦,會將他今日的咒罵,變為我的幸福。(撒下 16:12)

撒下 15:13-14,30;16:5-13
詠 3:2-3,4-5,6-7
谷 5:1-20

默想:

達味在歷史上是一個偉大的人,不單因為他年少時打敗了巨人哥肋雅,成為了以色列人的王。最重要是他對天主的信望愛三德,達味犯了錯,但他懂得反省悔改,祈求天主原諒,他亦創作了很多詩歌來讚頌天主,見證他的悔過和對天主的愛。今天讀經一描述達味如何逃避親生兒子的追殺, 在路途上他被撒烏耳家族的史米咒罵投石,原本以他作為君王,他可以命人將史米拘捕殺害,但他沒有這樣做。反而,他自我反省為何淪落至被親生兒子謀害,證明他知道自己的問題,並懂得悔過。他還讓史米繼續罵自己,並認為上主會憐恤他,將咒罵變成他的幸福。這是對天主多麼大的信心,多麼的服從,他將一切交託給上主,證明多有望德! 達味犯了重大的罪,但他的悔罪及信望愛讓他得到拯救。

今天福音描述耶穌驅除邪魔。即使邪魔也懂得哀求耶穌基督、天主的慈悲,將他們打發到豬群裏去。 反而那裏的人看見耶穌驅除了邪魔,竟害怕起來,請求耶穌離開他們的地方。人的信心,有時還不如在耶穌誕生的馬槽中,陪伴著的驢和羊,不懂明認我們的主人。這是多麼可悲,我們對天主的信心竟那麼薄弱!

今天的聖言讓我反省,我們是否能事事交託給天主,深化我們自己的信望愛三德。特別是這大半年來香港社會經歷那麼多的苦難,現在又面對那麼大的疫症,我們能否堅持自己對天主的信望愛,將一切交託,以平安喜樂的心情去面對一切?願互勉!


我的祈禱:

仁慈的天主:求祢賜聖神提醒我們在苦難的時候,更加依靠祢,將我們的一切都交託給祢;讓我們每天都反省和悔改,堅强我們的信望愛三德。求祢拯救我們、求祢垂憐,亞孟!

 

讀經:

撒慕爾紀下 15:13-14,30;16:5-13
那時候,有報信的人來到達味前說:「以色列人的心都歸向阿貝沙隆了。」達味就對所有跟他在耶路撒冷的臣僕說:「我們趕快逃跑,不然,我們就來不及逃避阿貝沙隆了。你們趕快上路,免得他忽然趕到,殘害我們,用刀屠殺全城的人。」
以後,達味上了橄欖山:一邊上,一邊哭,蒙著頭,赤著腳;隨著他的人民也都蒙著頭,哭著上山。
達味王來到巴胡陵時,看,出來一個撒烏耳家族的人,是革辣的兒子,名叫史米的。他罵著走來,投石襲擊達味和達味王的眾臣僕,雖然百姓和勇士都圍在王的左右,他毫不畏懼。史米這樣罵君王說:「滾吧!滾吧!你這個殺人王!你這個敗類!上主將撒烏耳一家的血都歸在你身上,你奪了他的王位,現在,上主將王權交在你兒子阿貝沙隆手裏,使你陷入絕境,足見你是個殺人王。」責魯雅的兒子阿彼瑟對君王說:「為什麼讓這死狗辱罵我主大王?讓我去砍下他的頭來!」君王說:「責魯雅的兒子,我和你們有什麼關繫?讓他罵吧!如果上主吩咐他說:你咒罵達味!誰還敢說:你為什麼這樣做?」達味對阿彼瑟和他的眾臣僕說:「唉!我親生的兒子,尚且謀害我的性命,這個本雅明人更將如何?讓他罵吧!因為上主吩咐了他。也許上主會憐視我的困苦,會將他今日的咒罵,變為我的幸福。」達味與跟隨自己的人沿路前行。

聖詠3:2-3,4-5,6-7困苦中的祈禱
02. 上主,迫害我的人,不可勝數!攻擊我的人,成群結隊!
03. 很多人論及我說:「天主絕不拯救他!」
04. 但是你,上主,是圍護我的盾牌,是我的榮耀,常使我首昂頭抬。
05. 我一向上主大聲呼號,他便從聖山上俯聽我。
06. 我躺下安睡,我又醒了,因為上主常扶持著我。
07. 雖有千萬人向我圍攻,我一絲一毫也不驚恐。

聖馬爾谷福音 5:1-20
耶穌和他的門徒來到了海的對岸革辣撒人的地方。耶穌一下船,即刻有一個附邪魔的人,從墳墓裏出來,迎著他走來。原來那人居住在墳墓裏,再沒有人能捆住他,就是用鎖鏈也不能,因為人屢次用腳鐐和鎖鏈將他捆縛,他卻將鎖鏈掙斷,將腳鐐弄碎,沒有人能制服他。他晝夜在墳墓裏或山陵中喊叫,用石頭擊傷自已。他從遠處望見了耶穌,就跑來,跪在他前,大聲喊說:「至高天主之子耶穌,我與你有什麼相干?我因著天主誓求你,不要苦害我!」因為耶穌曾向他說:「邪魔,從這人身上出去!」耶穌問他說:「你名叫什麼?」他回答說:「我名叫『軍旅』,因為我們眾多。」他再三懇求耶穌,不要驅逐他們離開此地。那時,在那邊山坡上,有一大群豬正在牧放。他們懇求耶穌說:「請打發我們到那豬群,好讓我們進入牠們內。」耶穌准許了他們;邪魔就出來,進入了豬內。那群豬約有二千,便從山崖上直衝到海裏,在海裏淹死了。放豬的人就逃走,到城裏和鄉間傳報開了;人都出來看是發生了什麼事。他們來到耶穌跟前,看見那個附魔的人,即為「軍旅」所附的人,坐在那裏,穿著衣服,神志清醒,就害怕起來。看見的人就把附魔的人所遇到的事,和那豬群的事,都給他們述說了。他們便請求耶穌離開他們的境界。當耶穌上船時,那曾附過魔的人,懇求耶穌讓他同耶穌在一起。耶穌沒有允許他,但對他說:「你回家,到你的親屬那裏,對他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。」那人就走了,在十城區開始傳揚耶穌為他所作的何等大事,眾人都驚奇不已。