聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

05.11.2020 【尋找亡羊】

你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?(路15:4)

斐3:3-8
詠105:2-3,4-5,6-7
路15:1-10

默想:

相信很多人看了亡羊的比喻,都會覺得故事中牧羊人的做法太冒險,太離地,在實際情況下不太可能這樣做。因為留下的99隻羊可能在牧羊人往尋找迷羊時走失,那麼就得不償失了!首先這是個比喻,目的是要帶出主旨:一個罪人悔改,在天上的歡樂,比九十九個無須悔改的義人的歡樂更大(7節)。

我記起四十年前在澳門聽過一位女士的分享,她的做法就相似故事中的牧人,也完全體會牧人在遺失了一隻羊後的心情。

四十年前的澳門,經濟民生貧乏,社會福利制度仍未正式成立,不少的福利事業是由教會機構承辦。遇到的那位女士便是幫助神父在一個住宅單位裏照顧幾位智障青年的。她告訴我有一次傍晚時份,她發覺一位男孩不見了;她把其他的孩子留在屋內,鎖上大門便直奔街上尋找那個男孩。她心急如焚地在附近的橫街小巷到處找尋,後來更召了一輛的士在四周的街道上逐一找尋;最終差不多兩小時才找着。

她告訴我當她尋找時,腦海中浮現着那男孩一個人在街上又驚又徬徨的影像,她心中只想着一定要找到他。當她看到那男孩時,心中那份喜悅真的無法形容,比中了彩票還要開心(當時澳門很窮,中彩票是天大的幸運!)。她說她完全感受到亡羊比喻中耶穌所說尋到迷羊的喜悅,也完全明白天主是如何渴望罪人悔改皈依。

 

我的祈禱:

主!我們或多或少在某些方面都會像迷途的羊,更甚者是連自己也不知道自己已迷失歧途中。相信祢一直在希望找著我們,讓我們能迷途知返;請派遣護守天使在我們前面指引我們。

 

讀經:

聖保祿宗徒致斐理伯人書 3:3-8
弟兄們:其實,真正受割損的人是我們,因為我們是以天主的聖神舉行敬禮,在耶穌基督內自豪,而不信賴外表;雖然我對外表也有可信賴的。如果有人以為自己能將信賴放在外表上,那我更可以:我生後第八天受了割損,出於以色列民族,屬於本雅明支派,是由希伯來人所生的希伯來人;就法律說,我是法利塞人;就熱忱說,我曾迫害過教會;就法律的正義說,是無瑕可指的。凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作是損失。不但如此,而且我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督。

聖詠105:2-3,4-5,6-7向先民顯的奇蹟
02. 請眾歌頌上主,詠贊上主,傳述他的奇工妙化。
03. 請你們以他的聖名為光榮,願尋求上主的人,樂滿心中!
04. 請眾尋求上主和他的德能,要時常不斷追求他的儀容。
05. 請你們記念他所行的奇跡,他的異事和他口中的判詞。
06. 天主的僕人亞巴郎的後裔,上主揀選的雅各伯的兒子!
07. 上主是我們的天主,他的統治遍及普世各處。

聖路加福音 15:1-10
那時候,稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人接待罪人,又同他們一起吃飯!」耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就歡天喜地把牠放在自己的肩膀上,回到家中,請他的友好及鄰人來,對他們說:你們與我一同歡樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,因為一個罪人悔改,在天上也要這樣歡樂,而且比對那九十九個無須悔改的義人的歡樂更大。
「或者一個婦女,有十個銀幣,若遺失了一個,那有不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找到呢?待找到了,她就請朋友及鄰人來說:你們與我一同歡樂吧!因為我失去的那個銀幣又找到了。我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」