聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

02.05.2019 【信主得救】

「那信從子的,便有永生。」(若3:36)

聖亞大納修 (主教 聖師)紀念
宗 5:27-33
詠 34:2, 9, 7-8, 17-18, 19-20
若 3:31-36

聖亞達納修一生大力地捍衛信仰,終其一生對抗四處散布的亞略異端,可說是對抗亞略異端中最衛大的前驅。,聖人約在295年時生於埃及亞歷山大里亞城的教友家庭,自幼即接受極好的教育;年紀稍長時加入了司鐸團體。315年曾赴曠野接受聖安當的神修指導。後來成了亞歷山大里亞城主教的秘書。325年聖人協助其主教參與為解决教義問題的尼西亞大公會議。他對教會的整體影響,便從那時開始嶄露頭角,并且成為基督天主性的捍衛者。亞歷山大過世,指定聖人繼任,並要求他肩負起對抗亞略異端的重責。亞略一派對聖人屢次的誣告中,聖人為了堅持正統信仰的立場,陸續地被五位羅馬皇放逐了五次。在聖人近50年的主教生涯中,就有17年的歲月是在放逐中度過。約有十年的平静生活期間,他便專注於閱讀、寫作、與推動他個人向來努力實踐的基督徒隱修生活。聖人的所有著作,特别是與教義或歷史相關的,幾乎都是護教性質的,可以說從各方面針對亞略異端加以駁斥的論述。在聖人的靈修著作中,《聖安當傳》的西传奠定了西方基督宗教世界隱修制度的基礎。聖人在其主教職務的第四十六年,於自己服務的教區亞歷山大里亞過世,享年77 歲。聖人強而有力的著述為他赢得了「教會聖師」的頭銜。

默想:

我有一位十三歲的學生,他的父母一直對他做任何事情,學任何東西都缺乏信心和信任。有一次這位學生跟我訴說:「老師,爸爸又不相信我懂得彈琴,迫著我每天要練三個小時 ! 我很大壓力,我不想再學鋼琴了!」

今天的福音吸引我默想的地方是一個「信」字。信字是由「人」和「言」字組成,意思指人履行和踐行諾言,說到做到。從我學生的事件中,是隱藏了一種「關係」。人與人之間的信任程度和彼此的關係成正比,倘若只有單方面的信任,也是很難建立出健康和良好的關係。

此外,「信」的程度和關係亦可以對個人方面、對自己或對事物上。我有一位學生學了鋼琴六年,他到現在仍然不懂欣賞自己是在進步中,也不會因為自己考試成績理想而有成功感,他直到現在依然覺得自己在音樂方面的學習力是非常低。

沉思這人與人,或個人對事與對己的互動經驗,我貫穿到在福音裡,聖史若望所提到:「那出於下地的是屬於下地,且講論下地的事;那自上天而來的,超越萬有之上。」透過默觀人與人,人與事在「信」方面,伸延到我們對天主,耶穌的「信德」,必須以屬神的智慧去理解,因為基督是來自天上,並且超越萬有之上。我們不應該以世俗各種自我方式去理解天上的奧秘。我們在地上的,應該以生活在地上的體驗和感受,結合藉來自天上的聖神去領受智慧,以這份屬神的智慧在生活中默觀到,尋找到那來自天上的,直至看得到在自己生活的所有一切中,能夠建立出這份對從天而來的主耶穌,滿懷深厚不疑的信德。有了這份信德,我們與天主的關係便更親密無間了!而永生,我們不須要等待生命結束的那一天,我們就能夠體驗到靈魂活在永生的喜樂,就是藉著這份神聖的信德,所建立出來的這份親密和深厚的關係。

 

我的祈禱:

那信從子的,便有永生。(若3:36) 亞孟!


讀經:

宗徒大事錄 5:27-33
聖殿警官與差役把宗徒領來之後,叫他們站在公議會中,大司祭便審問他們,說:「我們曾嚴厲命令你們,不可用這名字施教。你們看,你們卻把你們的道理傳遍了耶路撒冷,你們是有意把這人的血,引到我們身上來啊!」伯多祿和宗徒們回答說:「聽天主的命應勝過聽人的命。我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。天主以右手舉揚了他,叫他做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從他的人所賞的聖神,也為此事作證。」他們一聽這話,大發雷霆,想要殺害他們。

聖詠34:2,9,17-18,19-20謝主保佑之恩
02. 我必要時時讚美上主,對祂的讚頌常在我口;
09. 請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善!投奔祂的必獲真福永歡。
17. 上主的威容敵視作惡的人民,要把他們的紀念由世上滅盡。
18. 義人一呼號,上主立即俯允,拯救他們出離一切的苦辛。
19. 上主親近心靈破碎的人,祂必救助精神痛苦的人。
20. 義人的災難雖多,上主卻救他免禍。

聖若望福音 3:31-36
那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事;那自上天而來的,超越萬有之上,他對所見所聞的,予以作證,卻沒有人接受他的見證。那接受他見證的人,就是證實天主是真實的。天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量地賞賜了他。父愛子,並把一切交在他手中。那信從子的,便有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」