各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!
閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

16.11.2018【辨別心神】

「凡是越規而不存在基督道理內的,就沒有天主」(若二9)

聖瑪加利大(紀念)
若二4-9
詠119:1-2,10-11,17-18
路17:26-37

聖女日多達是本篤會的修女,生於公元1256年。年幼時入德意志漢夫德女修院,她的老師是聖女梅帝弟。日多達天資聰敏,好學不倦,精通拉丁文學。長大成人,正式領受會衣,矢發聖願。廿五歲時,她首次見基督的顯現。耶稣對她说:「你不要怕,我一定要拯救你。」過去日多達嗜愛世俗文學,她靈奇「歸化」的經歷,完全改變她的思想。全心全意謀取與主密切結合,潛心研究聖經和教父的著作,尤其是聖奥斯定丶聖額我略和聖伯爾納多的著作。這是她神修生活的轉捩點。聖女復提倡勤領聖體丶大聖若瑟的敬禮和耶稣聖心的瞻禮。她所著的《天主聖愛的報導》一書,神學意義深邃,文字秀美,為靈修生活不可多得的佳作,聖女於1301年逝世,享年僅四十五歲。


默想:
教宗方濟各在2014年1月7日的講道,很適合作我們默想今天聖言的靈修方向。教宗說:「凡願意住在天主內的基督徒,應該了解自己的內心發生了什麼。」並告誡我們不要被「心神」推動,但要「考驗這些心神是否出於天主」。教宗強調說,我們應當能分辨它是讓我們「住在上主內呢,還是讓我們遠離上主」。教宗繼續說,「在我們心中始終有渴望、欲求和思念」。但是我們要自問「它們是出於上主呢,還是屬於那些使我們遠離上主的心神?」

因此,若望宗徒告誡我們要「考驗」我們所思念和所渴望的。教宗說:「你們要考驗這些心神,檢驗它們是否的確是出於天主的,因為許多假先知來到了世界。…因此,警惕是必要的。基督徒是懂得警惕自己內心的人。…我們應該鑑定它們是否出於上主,好能住在上主內。」教宗繼續強調,分辨某個事物是否屬於基督的標準是什麼,聖若望有一個清楚而「簡單」的概念:「凡明認耶穌為默西亞,且在肉身內降世的心神,便是出於天主;凡否認耶穌的心神,就不是出於天主,而是屬於假基督的」。教宗的意思就是「承認耶穌基督的道路」,承認祂「作為天主,卻貶抑自己,屈尊就卑」,直至「死在十字架上」。最後教宗總結:「耶穌基督的道路就是:貶抑自己、謙遜和屈辱。如果一種思想和渴望把你帶上謙遜、貶抑自己和服務他人的道路,這種思想就是屬於耶穌的。教宗邀請我們思考我們內心發生的事,自問「是否考驗自己所想、所要和所渴望的,或者全盤接受?」教宗再次強調「天主為了愛我們,為我們眾人服務,祂降生成人、貶抑自己、屈尊就卑。」

我的祈禱:聖若望宗徒,請分施給我們明認自我內心思想的恩寵,並使我們獲得智慧,像你一樣的智慧,好能分辨出哪些是出於天主的,哪些不屬於天主。聖若望,請為我們轉禱,亞孟。

讀經:

聖若望二書4-9
蒙選的主母:我很喜歡,因為我遇見了你的一些子女,照我們由天父所領受的命令,在真理內生活。主母,我現在請求你,我們應該彼此相愛;這不是我寫給你的一條新命令,而是我們從起初就有的命令。我們按照他的命令生活,這就是愛;你們應在愛中生活,這就是那命令,正如你們從起初聽過的。
的確,有許多迷惑人的,來到了世界上,他們不承認耶穌基督是在肉身內降世的;這樣的人就是迷惑人的,就是假基督。你們要謹慎,不要喪失你們勞苦所得的,而要領受圓滿的賞報。凡是偏離了基督的教訓的,就是沒有天主;凡堅守他所教導的,就有父也有子。

聖詠119:1-2,10-11,17-18天主的法律讚
01. 品行完備而遵行上主法律的,像這樣的人才算是真有福的,
02. 遵守上主誡命全心尋求衪的,像這樣的人才算是真有福的。
10. 我要用我整個心尋覓你,不要讓我錯行了你諭旨!
11. 我將你的話藏在我的心裏,免得我去犯罪而獲罪於你。
17. 請恩待你的僕人我得以生存,這樣使我能夠服從你的綸音。
18.求你開明我的眼睛,透視你法律的奇能。

聖路加福音17:26-37
那時候,耶穌向門徒說:「在諾厄的日子裏怎樣,在人子的日子裏也要怎樣:那時,人們吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那天,洪水來了,消滅了所有的人。又如在羅特的日子裏,人們吃喝買賣,耕種建造,但在羅特離開索多瑪的那一天,火及硫磺自天降下,消滅了所有的人:在人子顯現的日子裏,也要這樣。
「在那一日,那在屋頂上的,不要下來拿取在屋裏的器具;那在田裏的,也同樣不要回家。你們要記得羅特的妻子!不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。我告訴你們:在這一夜,兩個人同在一張床上,一個被接去,而一個被遺棄;兩個女人一起推磨,一個被接去,而一個被遺棄。」門徒問耶穌說:「主,在那裏發生呢?」耶穌回答說:「那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03l.htm 。

 

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請按此連結,謝謝!

主佑

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org