各位主內的兄弟姊妹/朋友:

多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

 | 閱讀以往的《每日聖言》 | facebook「每日聖言Daily Prayer」 | 

| 如欲以電郵收到《每日聖言》,請按此登記 | 

「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
 
Bonefire logo revised

讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

02.09.2014  【聖神,其實很近】

除了天主聖神外,誰也不能明瞭天主的事。(格前2:11)

常年期第二十二週星期二
格前2:10-16
145:8-9,10-11,12-13,13-14
路 4:31-37


默想:
聖神,你認識祂嗎?可能我們平日也常常提起祂,就在劃十字聖號時,在頌唸「光榮經」時,在祈求智慧之時等。聖神給我們的印象並沒有像天主父或聖子般有一具體的人物形象,卻以鴿子、風、火舌的圖像在聖經之中與我們相遇,但為我們更熟識的,可能是祂 的七個恩典:上智、聰敏、超見、剛毅、明達、孝愛和敬畏引導著我們走信仰的路,又或者從一些內在結出的美好果實:仁愛、喜樂、平安、忍耐等等讓我們相信天主聖神在我們身上工作。

但,聖神其實在那裡呢?我想告訴你,祂真的很近!

上主天主在創世之時,用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。聖神就是這一口氣──氣息,請試試,你現在提起你的右手掩蓋你的兩個鼻孔,再提起你的左手遮蓋你的咀吧,然後等一下……(不要光看文字,請嘗試一下哦!)你才會發現這一口氣的重要!這口從你自出娘胎到死亡的一刻,默默陪伴著我們的這一口氣,聖神就是這樣天天與我們在一起,只是我們毫不察覺,覺得這口氣來得如此理所當然。

我們的身體是聖神的宮殿,若我們從這「氣息」的角度來體會,聖神與我們的關係就更密切。透過這個身體,我們呼吸,因著每一下的呼吸,生命得以延續,而聖神就是這樣成為我們生命的泉源,就是這樣每天為我們的生活,所遇到的人和事,給我們從不間斷的打氣!

聖神自會教導我們一切,因為只有祂明瞭天主的事。當我們懂得開始留意呼吸,細意地呼,慢慢地吸,輕輕地呼,放鬆地吸,我們整個人就可以離開緊張、雜亂的狀態,人就開始變得清楚。試想想,當你整個人也放輕鬆的時候,再看困擾你的人和事,或許你有不一樣的發現、體會,這時,你所祈求的智慧不是就在你前嗎?也許這時你會重新發現你與聖神的距離吧!

祈禱:天主聖神,感謝祢默默的陪伴,打氣,願我可從每一次的呼吸,與祢更親近!

 

聖經讀經:

聖保祿宗徒致格林多人前書 2:10-16
弟兄們﹕聖神洞察一切,就連天主的深奧事理他也洞悉。除了人內裏的心神外,有誰能知道那人的事呢?同樣,除了天主聖神外,誰也不能明瞭天主的事。我們所領受的,不是這世界的精神,而是出於天主的聖神,為使我們能明瞭天主所賜與我們的一切。為此,我們宣講,並不用人的智慧所教的言詞,而是用聖神所教的言詞,給屬神的人講論屬神的事。然而屬血氣的人,不能領受天主聖神的事,因為為他是愚妄;他也不能領悟,因為這些事只有藉聖神才可審斷。惟有屬神的人能審斷一切,但他卻不為任何人所審斷。經上說:「誰知道上主的心意,去指教他呢?」可是我們有基督的心意。

聖詠145:8-9,10-11,12-13,13-14讚美天主的各種美德
08. 上主慈悲為懷,寬宏大方,他常緩於發怒,仁愛無量。
09. 上主對待萬有,溫和善良;對他的受造物,仁愛慈祥。
10. 上主,願你的一切受造物稱謝你;上主,願你的一切聖徒讚美你,
11. 宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能。
12. 讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。
13. 你的王國,是萬代的王國;你的王權,存留於無窮世。上主對自己的一切諾言,忠信不欺;上主的一切作為,聖善無比。
14. 凡跌倒的,上主必要扶持;凡被壓抑的,使他們起立。

聖路加福音 4:31-37
那時候,耶穌下到加里肋亞的葛法翁城,就在安息日教訓人。人都十分驚奇他的教訓,因為他的話具有一種權威。在會堂裏有一個附著邪魔惡鬼的人,他大聲喊叫說:「啊!納匝肋人耶穌,我們與你有什麼相干?你來毀滅我們嗎?我知道你是誰:你是天主的聖者。」耶穌叱責他說:「不要作聲!從這人身上出去!」魔鬼把那人摔倒在人中間,便從他身上出去了,絲毫沒有傷害他。遂有一種驚駭籠罩了眾人,他們彼此談論說:「這是什麼事,他用權柄和能力命令邪魔,而他們竟出去了?」他的名聲便傳遍了附近各地。

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03h.htm  。

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,或希望以後停止接收,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

主佑!


聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org